FC2ブログ

ちゅんちゅんのチラ裏

0

こしあんを作ってみた

 こしあんを作りました。最後のあんを煉る作業は、ホームベーカリーを使いました。取り説にはない使い方なので、自己責任で。 材料 小豆 150g砂糖 150gくらい水 0~50cc塩 ひとつまみ...
2

赤サフで焼いてみた

 赤サフを使ってフランスパンを焼いてみました。  小麦粉、塩、水、ドライイーストだけで焼くシンプルなフランスパンのほうが、今まで使っていた日清のスーパーカメリヤとの違いがわかりやすいんじゃないかなぁー、と思ってフランスパンを焼いてみました。  焼き上がりは変わらないようです。  焼き色が薄くて、ふくらみが足りない様に見えるかもしれないけど、フランスパンはこんなもんです。フランスパンは、パン...
0

赤サフを買ってみた

 通称“赤サフ”と呼ばれている、サフ インスタント ドライイーストの赤ラベルを買ってみました。  今までずっとパナソニックが推奨している、日清のスーパーカメリアを使っていたんだけど、赤サフの評判がいいみたいなので、赤サフを買ってみました。サフのドライイーストを使うと、イースト臭が少ない美味しいパンが焼けるそうです。  サフのインスタント ドライイーストには、赤ラベルと金ラベルがあります。赤ラベルは...
0

あんこもち

 明日は旧正月ですねぇー。べつに旧正月を祝う習慣はないけど、去年の年末に、もちつきした時のもち米があまっていたので、もちつきをしてみました。  この前は丸もちを作ろうとしたけど、うまく出来なかった。あわただしくて時間もなかったので、結局切りもちになってしまいました。  今日は時間があるので、リベンジで丸もちにします。どうせ丸もちを作るなら、あんこもちを作ろう!!と言うことで、先にホームベーカリー...
0

もちつき

 もちつきをしました。\(^_^)/ 初めてのもちつきです。もちつきと言っても、杵と臼でつくのじゃなくて、ホームベーカリーで作ったんだけど………  前の晩からもち米を水につけたり、蒸したりする必要がなくて、ホームベーカリーでのもちつきは簡単でした。もち米をといだ後に、ざるで水切りして30分おいたら、ケースにもち米と水を入れて、スイッチを入れると、炊きあげからもちつきまで、1時間ちょっとで完成しました。 ...
My profile

Author : すぱろー

FC2ブログへようこそ!

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

 

【PR】





ブログランキング

ブログランキングに参加しています。


ブログランキング・にほんブログ村へ

QRコード

QR